你离病毒并不遥远!这些案例足以让你警惕(一)

来源: 日期: 【字号:大 中 
 

编者按 当前,新冠肺炎疫情防控已由“阻击战”转为“相持战”,外地有因懈怠而防线失守的案例,有因麻木而自食苦果的教训。对此,市委书记喻文就进一步加强疫情防控作出批示:防不胜防还要防!要全面落实联防联控、群防群控措施,要坚持以案说法,通过典型案例,做好风险提示,坚决遏制疫情扩散,保护人民群众生命安全。为此,汨罗市防指连续发布三道指令,就中心城区、农村地区、园区疫情防控提出明确要求。汨罗市融媒体特此分期解读,希望全市上下引以为鉴,精准施策,齐心协力、持续坚毅打赢防疫保卫战。


你离病毒并不遥远!这些案例足以让你警惕(一)

近日,湖南公布多起新冠肺炎典型案例细节。这些案例通过流行病学调查,回溯到了患者被感染的经过。而这些案例,每一个都给我们非常直观的警示:疫情当前,你的任何一次掉以轻心,都有可能让无数人的努力功亏一篑!

典型案例一  和确诊患者同乘,感染5人

申某某为长沙某公司职员,发病前与公司同事李某(确诊病例)一起开会、聚餐和日常工作接触,1月22日上午发病,1月29日确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例;发病当日12:00在长沙西乘坐汽车到邵东,感染同车乘客赵某(1月24日发病,2月1日确诊)、黄某(1月23日发病,2月4日确诊)和唐某(1月26日发病,2月3日确诊);下午15:00左右申某再乘坐邵东至水东江的班车回家,感染同车乘客申某(1 月28日发病,1月30日确诊)、申某(1月31日发病,2月4日确诊)。

1_??.jpg




典型案例二  参加家庭聚餐,10位家属感染

2月8日,娄底市涟源某厂员工秦某确诊为新冠肺炎病例,被双峰县人民医院隔离收治。隔离前,秦某曾多次参加家庭聚餐,最终导致身边父母、妻子、儿子等5个家庭的10位家属感染,确诊住院治疗,141名密切接触者被集中隔离观察。

2_??.jpg

中国体彩网